Перевозка молочной продукции и её особенности
Содержание:
- Условия перевозки молока и молочной продукции
 - Правила перевозки молочной продукции
 - Секреты эффективной доставки молочных продуктов
 - Температурный режим перевозки молочной продукции
 - Транспорт для доставки молока и молочной продукции
 
Перевозка молока и молочных продуктов — доставка быстропортящихся партий, требующих соблюдения температурного режима. Не каждое авто подходит для транспортировки, как и не все перевозчики. Только опытные логисты способны разработать краткий маршрут, обучить сопровождающий персонал, подготовить нужные документы. Перевозка молочной продукции автотранспортом логиста — гарантия сохранности партии с ограниченным сроком годности.

Рассчитать стоимость доставки грузов
При наличии негабаритных мест, необходимости доставки или забора от двери, а также дополнительных требований к перевозке - необходимо производить расчет в полной версии калькулятора.
Условия перевозки молока и молочной продукции
Обязательных требований к перевозке молочной продукции много. Правила транспортировки скоропортящихся продуктов предполагают, что в пути партии должны находиться минимальное время. Иначе конечный получатель не успеет их реализовать.
Опытная компания заранее:
- разрабатывает схему доставки — важно учесть очередность расположения получателей, заявленные сроки по договору;
 - график перевозок — при транспортировке молока и молочных продуктов большими партиями, в отдаленные пункты;
 - подготавливает необходимые сопроводительные бумаги;
 - обеспечивает авто, оборудованное климатической техникой.
 
При подготовке партии к отправке, обязательно уточняется тип доставки. Это может быть продукция в соответствующей заводской таре. Наливной метод с использованием цистерн требует наличия качественной теплоизоляции в молоковозе, которая не допустит изменения температуры больше или меньше, чем на 2°C.
Перед перевозкой молока и молочных продуктов тара пломбируется отправителем. Получатель проверяет целостность ящиков, фляг, коробок и корзин, наличие пломб. При отсутствии претензий подписывается накладная, бумаги о получении груза.
Нельзя совместно хранить, доставлять молочные продукты и полуфабрикаты, сырье. Запрещается перевозить молоко автотранспортом, в котором раньше находились химикаты, бытовая химия, сильно пахнущие вещества, горючие смеси.

Правила перевозки молочной продукции
Стабильная температура на протяжении маршрута — главная задача для логиста. Поэтому выбирают транспорт, учитывая разновидность товара, скорость порчи. Обязательно наличие оборудования для транспортировки и хранения молока. В зависимости от категории продукции применимы правила доставки:
- Сливки и молоко — недопустимо, чтобы увеличилась кислотность, являющаяся показателем свежести сырья. Показатель не может превысить 18-19%, при сдаивании он колеблется в пределах 16-18%. Доставка возможна в закрытых машинах, где перевозят цистерны, бутыли, фляги. Открытый транспорт — тару дополнительно накрывают чистым брезентом, теплоизолирующим материалом.
 - Замороженный творог, сырки — размещают в дощатых ящиках, заводских упаковках, быстро разгружают, чтобы не допустить скачка температуры.
 - Масло сливочное — картонные, фанерные ящики, бочки, топленое — только в бочках. Размещают в рефрижераторах, автомашинах с климатическим оборудованием, открытых фургонах с дополнительным защищающим покрытием партии.
 
Транспортируют и хранят молоко в изотермических фургонах, рефрижераторах. Работу климатического оборудования перед выездом на маршрут проверяет перевозчик. Кузов тщательно убирается, дезинфицируется, недопустимы посторонние запахи, товарное соседство с другими продуктами.
Секреты эффективной доставки молочных продуктов
Правильная организация перевозки — гарантия сохранности груза, соблюдения сроков и отсутствия претензий у грузополучателя.
Опытный логист:
- Подбирает тару — используются единицы, соответствующие нормам, стандартам законодательства.
 - Проводит опломбирование каждой единицы партии.
 - Проверяет данные, указанные в документах отправителя — необходимый температурный режим.
 - Составляет договора, где оговариваются важные нюансы — тип продукции, температурный режим, возврат тары, вид автомобиля, ответственность сторон.
 - Заполняет накладную — при транспортировке бестарным методом в документе указывают объем, кислотность продукта, температуру. При наливном методе — проверяют целостность пломб.
 - Осуществляет прием продукции. Строго по количеству единиц тары: фляги, корзины, бочки, ящики.
 - Погрузка — быстрая с использованием специальных площадок, оборудованных эстакадами, рампами.
 
Перевозчик молочной продукции тщательно оформляет сопроводительные документы, чтобы избежать задержки груза в пути, его конфискации, претензий санитарных органов надзора.

Температурный режим перевозки молочной продукции
Стабильность температуры без резких скачков в сторону понижения, повышения — главное условие для доставки партии. Различают охлажденные, замороженные, свежие продукты. Они сохраняют первоначальные характеристики при разных показателях:
| 
				 Тип  | 
			
				 Температура (С)  | 
		
| 
				 Молоко  | 
			
				 от +2 до +4  | 
		
| 
				 Сливочное масло  | 
			
				 от -18  | 
		
| 
				 Сметана  | 
			
				 от +2 до +4  | 
		
| 
				 Сыры разных видов  | 
			
				 от +2 до +4  | 
		
| 
				 Вареники, сырники  | 
			
				 от -18  | 
		
| 
				 Творог  | 
			
				 от +2 до +4  | 
		
| 
				 Смеси молочные, йогурты, коктейли  | 
			
				 от +2 до +4  | 
		
| 
				 Мороженое  | 
			
				 от -18 до -20  | 
		
| 
				 Майонез  | 
			
				 от +3 до +18  | 
		
| 
				 Маргарин  | 
			
				 от 0 до +5  | 
		
Если на маршруте возникает нестандартная ситуация, авария, задержка по разным причинам, перевозчик должен организовать перегрузку и дальнейшую отправку партии. Водитель на маршруте контролирует стабильность работы климатического оборудования. Недопустимо открывать без необходимости кузовной отсек, отдельные секции, где хранятся скоропортящиеся продукты.

Транспорт для доставки молока и молочной продукции
Автомобили должны соответствовать строгим требованиям:
- Иметь актуальный санитарный паспорт.
 - Исправное состояние — регулярный технический осмотр.
 - Покрытие внутреннего пространства кузова — гигиеническое, которое легко мыть, можно дезинфицировать.
 - Уборка перед каждым выездом на маршрут, после него.
 - Наличие климатического оборудования — специальное для разных групп продукции.
 - Системы крепления для бестарного способа доставки — для цистерн, фляг.
 - Соответствующая грузоподъемность для конкретной партии.
 - Водитель — имеет категорию на управление конкретным видом транспорта, санитарную книжку.
 
Надежный способ перевозки молочной продукции — рефрижераторы. Машины оборудованы эффективной системой охлаждения. Это агрегаты, способные охлаждать, при необходимости — отапливать внутреннее пространство. Диапазон температур может колебаться от −30 °С до +12 °С. Для доставки используют рефконтейнеры, рефсекции, полуприцепы.
Изотермический фургон — грузовые автомашины, которые оборудуют утолщенными стенками. Внутреннее покрытие кузова должно быть из оцинкованного профиля — материал не поддается окислению, химическому воздействию. Некоторые модели обшивают сэндвич-панелями, нержавейкой, сталью. Внутрь кузова устанавливают климатическое оборудование.
Сливочное масло допустимо перевозить в грузовиках без климатического контроля. При этом повышенные требования предъявляют к гигиеническому состоянию кузова и скорости доставки.
Вовремя и без порчи доставить молочную продукцию под силу только опытному логисту. В случае потери партии из-за непредвиденной ситуации, есть возможность компенсировать убытки.
Читайте также: